当前位置:首页 >校园动态>教学研究 >详细内容

“新青年”小学数学名科新秀工作室2020年第一次活动

来源:原创 作者:赵国明 发布时间:2020-01-06 浏览次数: 【字体:

   2020年1月2日-3日,绍兴市小学数学第二届研学共同体第一次集中研讨暨2020年度绍兴市小学数学教改项目负责人培训活动在元培小学顺利举行。

   3日上午,由绍兴市元培小学的赵国明老师的团队“新青年小学数学名科新秀工作室”围绕《利用数学笔记本促进教师的教与学生的学》展开了专题汇报展示。首先由赵国明老师和许骆倩老师分别执教《万以内数的加减法总复习》和《因数与倍数》。赵老师围绕习题引领,整体把握,分类梳理的教学主线开展教学,同时通过比较分析,紧扣教学重难点; 角色转变,激发学习兴趣;立足学生,因人而异等教学策略,带着学生思考、巩固和梳理知识点,达到了较好的效果。许老师《因数与倍数》一课,在教学中引导学生观察除法算式,放手让学生根据计算结果,按一定的标准给算式分类,在此基础上引出概念;结合算式,让学生说一说每个算式中谁是谁的因数,谁是谁的倍数,让学生在交流中掌握概念,进一步体会“因数与倍数是相互依存的”,突破了重难点。进而用字母陈述概念,帮助学生理解因数与倍数的本质意义,体会数学语言简单明了、高度概括的特点。

接着由赵国明老师作了《耳听笔录,心思手动》的观点报告,赵老师通过大量的资料积累,从课题的由来,研究的意义和目标,以及关于数学笔记本记录指导的几方面作了经验分享。会后工作室成员就相关内容进行了讨论和交流。

ce9b7dc26e7b46f68a78a1a51bca966a.jpg

【打印正文】

相关信息